EVChina2019上海国际节能与新能源汽车产业博览会官网

关闭

行业新闻

独家 | 市场份额升至1.2%,美国2017年电动汽车销量全面解读

2018/1/31 13:18:32


与2016年同期相比,美国2017年第四季度电动汽车销量增长19%,2017年全年销量接近20万辆(同比增长 27%),其中纯电动汽车 (BEV) 占53%。电动汽车在美国2017年全年整个轻型车辆市场中所占份额为 1.2%,而 2016年则为0.9%。【本文文字、图片版权归EV-VOLUMES.COM所有,第一电动网为其在中国的独家授权网站发布,任何媒体、网站或个人未经我司书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。】

美国2017年第四季度和全年的电动汽车销售情况

image.png

大部分增长可归功于雪佛兰 Bolt 电动车和全新丰田 Prius Prime 插电式混合动力汽车,后者经常占据所有 Prius 销售额的 20-25%。雪佛兰伏特、日产聆风和福特 Energi 等车型的年销量依然保持强劲势头,但在第四季度中,这些车型的销量由于多种因素(日本市场即将推出新车型加剧了其他车型之间的竞争)出现大幅下滑。

2017 年,特斯拉仍然蝉联个性化铭牌 (Model S) 总数和原始设备制造商总数榜首。

我们预计 2018 年市场将出现大幅增长,销量翻倍达 40 万辆,电动汽车储备将突破 100 万辆以上。增长的主要驱动因素为特斯拉 Model-3。其在 2017 年的大规模生产几经推迟,这是美国电动汽车销量与其他区域市场相比增长缓慢的部分原因。2018 年,我们预计约可交付 15 万辆 Model-3 来回馈北美地区翘首期盼的客户。 

Model 3的生产地狱

image.png

Elon Musk 在 7 月份通过推特宣布了 Model 3 的强势增长计划,其目标是在 8 月份生产 100 辆汽车,9 月份 1,500 辆,截至年底每周生产 5,000 辆。

10 月份,特斯拉报告了第三季度的结果,我们可以看到生产地狱第一部分的结果 - 仅交付 220 辆,远低于预期数字。

接下来在 1 月份的最初几日发布了第四季度报告,我们可以看到 Model 3 的第二部分后续发展如何进行。本月最后一个季度交付了 1,330 辆 Model 3,且有 2165 辆正在生产中,与第三季度相比进展势头良好,但仍略低于最初规定的 9 月份生产 1,500 辆的目标,远远未实现在 2017 年年底每周生产 5,000 辆的目标。

特斯拉表示截至 12 月底,生产率已达到 1,000 辆/周。如今,到 2018 年第一季度末应该可达到 2,500 辆/周。下一步实现第二季度末每周生产 5,000 辆的目标仍然存在较高的不确定因素。

存在上述问题并不使人感到十分惊讶,但持保留意见的拥护者似乎仍然颇有耐心。如果特斯拉确实能在不影响质量的前提下扩大生产规模,Model 3 完全有机会将电动车引入主流汽车市场

电动汽车份额现已超过 1%

image.png

美国是第二大电动车市场,但增长情况和市场份额却不像其他发达经济体那样令人印象深刻。美国近 50% 的销量来自加利福尼亚州,只有 38% 的销量来自拥有零排放汽车 (ZEV) 授权的 10 个州以外的地区。

大多数美国政策提案均表明会缩减对温室气体减排计划的支持。尽管面临这些阻碍,电动车销量仍然增长了 27%(接近 20 万辆),市场渗透率最终超过了 1%。得益于全国均有售的特斯拉 Model 3 以及重新改装的日产聆风(其中日本汽车制造商预计销量将增至三倍)、销量稳步增长的雪佛兰 Bolt 和市场上其他车型逐渐递增的交付量,我们有信心 2018 年将会有 40 万辆电动车登记在案。

2018 年将成为美国市场的规则转变点,因为特斯拉 Model 3 即将开始大量生产,而等待购买的消费者超过六位数,所以批量生产对于美国品牌来说必不可少。

电动车保有量增长迅猛

image.png

截至 2017 年底,共有 74 万辆电动汽车投入使用。

那么充电基础设施的建设速度是否跟上了电动汽车保有量的增长速度呢?情况并非完全如此。目前路面上行驶的电动汽车比 2016 年底增加了 35%。通过对可代替燃料数据中心 (AFDC) 数据进行跟踪,我们发现直流快速充电器(包括特斯拉超级充电站)数量的增幅已达到了 26% - 28%(具体取决于您是对充电站还是分销点进行计数)。诚然,这一结果令人振奋。然而,一级和二级公共充电器数量的同期增幅仅为 6%。指定用于工作场所/家中的充电器不在此列。

截至 2018 年底,预计上路行驶的电动汽车数量将超过 110 万。这一结果比奥巴马政府于 2008 年制订的目标要晚 3 年,但该数字也达到了 2016 年 12 月电动汽车总保有量的两倍。尽管电动汽车大受欢迎,但充电的便捷性问题仍可能成为阻碍人们购买电动汽车的一大原因。 

混合动力向纯电动的蜕变

image.png

在过去两年间,纯电动汽车占据了电动汽车市场 50% 以上的份额,而迄今为止特斯拉始终处于领先位置。这种领先优势可能进一步增大。2018 年将成为美国市场决定性的一年,除了拥有更高的购买呼声,特斯拉的 Model 3 在产量和销售速度方面也将高于历史上任何一款电动汽车。因此,我们预计今年在混动向纯电过渡方面将出现相当大的变化。

预计特斯拉将继续保持其销售领先地位,并在 2018 年达到 20 万辆的交付量(15 万辆 Model 3 + 25,000 辆 Model S + 25,000 Model X)。也就是说,2018 年的美国电动汽车销售额中有 50% 将由特斯拉达成。顺便说一下,这与 1925 年福特在美国汽油车销售额中所占的份额大致相同 :)

我们预计,2018 年特斯拉的交付量将达到 25 万辆(20 万辆 Model 3 + 25,000 辆 Model S + 25,000 Model X),该数字基本相当于今年整个美国电动汽车市场的销售量。

Bolt 位居第四季度销量榜首,Model S 再次获得全年销冠

image.png

畅销车型清单显示,续航里程仍然是决定长续航里程纯电动汽车 (BEV) 或插电式混合动力汽车在美销量的首要因素。根据 2017 年销量记录,排名第 2 的雪佛兰 Bolt 与排名第 5 的雪佛兰 Volt 之间的销量差约为 3,000 辆;而再次赢得最畅销车型桂冠的特斯拉 Model S 与亚军的差距就达到了 4,000 辆。

前 5 名中有两款车型(Prius Prime 和 Bolt)于 2016 年末上市,且一经推出就大获成功。雪佛兰 Bolt 在 2017 年销量榜中排名第二,甚至成为 2017 年第四季度最畅销车型;如今该车型在大多数州均有销售。

另一方面,插电式混合动力汽车雪佛兰 Volt 的销量则受到了这位纯电动胞弟的影响,其年内第四季度的销量骤降了 41%。

而特斯拉则获得了车型和制造商排名的双丰收,可以肯定的是,2018 年及随后的几年内,特斯拉将稳定保持领先地位。特斯拉为国内市场贡献了两款最畅销的纯电动汽车 (BEV)(Model S 和 Model X),且随着 Model 3 的产量逐步增大,预计该车型全年的销售份额也将出现大幅增长。

2017 年的排名有些另人感到意外的情况,如果即将推出新一代产品很容易解释日产聆风(第四季度 -90%)的大幅下滑,那么福特 Energi(第四季度下降 40%)只能通过日益激烈的竞争予以解释。

另一方面,宝马成功推出 530 e 车型并提高了剩余绩效考核管理系统阵容的可用性,从而抵消了 i3 销量的轻微下滑。本田 Clarity 插电式混合动力汽车成功问世,并有望成为 2018 年销量增长的动力之一。

在接下来的几个月内,大众都将关注 Model 3 如何摆脱生产地狱怪圈,而特斯拉的新成员将为电动汽车引进抒写新的篇章。敬请关注。

【本文版权归EV-VOLUMES.COM所有,第一电动网为其在中国的独家授权网站发布,任何媒体、网站或个人未经我司书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表,负责将追究相关法律责任】

来源:第一电动网