EV CHINA2018上海国际节能与新能源汽车产业博览会官网

关闭

行业新闻

总理参观日本丰田汽车,新能源汽车发展的下一个“春天”还远吗?

2018/5/15 13:49:42


汽车从诞生之日起,几百年来基本依靠汽油作为原始燃料。近年来,随着科学技术的快速进步,汽车驱动形式也发生了许多变化,燃油不再是唯一的汽车动力燃料,电池、氢燃料、CNG燃料等多种燃料选择。电动车作为国内最为普及的一种清洁能源动力汽车,如今市场销售数量大幅增长,成为市场上不可忽视的重要力量。

根据全国乘联会2018年3月新能源乘用车行业月报显示: 3月份新能源乘用车零售3.0万辆,同比增长76.5%,环比上升110.3%;其中纯电动乘用车销售2.0万辆,同比增长46.5%,插电混动乘用车销售1.0万辆,同比增长201.4%;从整体销量表现及增速来说,进入2018年后整体销量增速开始放缓,呈现小V型走势。

从燃料类型车型的销售情况来看,插电混动乘用车型呈爆炸式增长,3月份增速达到201.4%,而纯电动车型的增速为46.5%,与其相比增速要小很多。插电混动乘用车型为什么会在此时迎来一波增长高峰了?一方面,插电混动乘用车型市场销量不大,市场基数小,厂商对于插电混动乘用车型的开发也不够重视。另一方面,插电混动车型进入市场一段时间后,良好的市场口碑和竞争优势凸显,更多的消费者愿意选择购买插电混动车型。例如,电动车对长途自驾的消费者来说,未必能达到他们的要求,传统燃油车经济性又太差,此时插电混动车型就是最好的选择。

从车身形式来说,轿车市场的整体增长仍然以纯电动乘用车为主,3月份新能源乘用车销量21067辆,其中纯电动乘用车销量16099辆,同比增长46.7%,与3月份纯电动乘用车型增速差不多。3月份新能源SUV乘用车车型销量9031辆,纯电SUV销量4025辆,同比增速56.9%;插电混动SUV销量5006辆,同比增速134.3%,其增速均超过了3月份新能源乘用车型同比增速,市场呈现良好的发展态势。

来到2018年第二季度的4月份,新能源汽车也一直保持着高速增长态势。根据中汽协对外公布的4月产销数据,4月份新能源汽车销量8.2万辆,比上年同期增长138.4%。其中纯电动汽车销售6.5万辆,比上年同期增长126.8%;插电式混合动力汽车销量1.7万辆,同比增长194.6%。

1-4月,国内汽车销量达到950.1万辆,同比增长4.8%。新能源汽车销量达到22.5万辆,比上年同期增长149.2%。虽然新能源汽车销量仅占国内汽车总销量的2.36%,但从增长速度来说,新能源汽车的发展态势是值得期待的。从相关数据也可以发现,1-4月纯电动汽车销量16.8万辆,比上年同期增长了一倍多;插电式混合动力销量5.7万辆,比上年同期增长两倍多。

政府大力推行新能源汽车,新能源汽车政策补贴、新能源汽车专属绿色号牌、新能源汽车停车免费两小时、针对车企的“双积分”政策等一系列推行新能源汽车的利好政策,使新能源汽车在我国快速成长壮大,倒逼耕耘中国市场多年的汽车巨头“大众”等企业,快速研发新能源车型,以此满足中国新能源汽车市场的发展需要。

中国发展新能源汽车的实力和决心有目共睹,日前国家总理到访日本,考察了位于北海道苫小牧市的丰田汽车公司相关零部件工厂,丰田社长丰田章男前往迎接,就总理颇感兴趣的电动汽车(EV)等尖端技术进行介绍。总理对日本丰田汽车EV尖端技术的浓厚兴趣,引发了业界的高度关注和大胆猜想。

改革开放初期,我国总理到访日本乘坐新干线时,感慨“这个车很快啊,中国正需要坐这样的车”。如今,我国高铁技术成熟,高铁干线遍布全国,更是出口到国外市场,成为响亮的中国名片。

如今的汽车行业正处于大变革时期,中国新能源汽车正处于风口之下,市场销量一直保持高速增长态势,新能源车企高精尖技术究竟掌握多少?此次总理到访日本能否促进两国之间的技术合作,助力中国新能源汽车产业再上台阶,如今也很难有一个定论。不过值得肯定的是,中国新能源汽车发展起步较早,已经拥有一定的市场和技术积淀,后段的突破性提升值得期待。