行业新闻

2020年新能源将重回增长快车道

2020-01-02 09:36:18


市场分析认为,2020年新能源车性价比有望再次突显,产业链有望迎来系统性投资机会。

投资角度来看,认为2020年新能源汽车将重回增长快车道,而行业基本面也将稍滞后于政策面进入修复、改善通道,新能源车整体产业链均有望迎来系统性机会。

如电池环节充分洗牌后格局渐稳,强者恒强,同时消费电池有望与动力电池共振;中游材料环节有望整体迎来量升利稳,行业增速预计达35%左右,或可挑选盈利边际改善最优的子行业;上游钴供给趋紧,可把握供需反转下的弹性机会;而锂也基本见底,有望迎来龙头企业盈利和估值的修复机会。

中汽协数据显示,2019年11月,我国新能源汽车销量为9.5万辆,同比下降43.7%,这是新能源销量连续第五个月同比下滑。2019年前11个月,我国新能源汽车总销量为104.3万辆,同比仅增长1.3%。和前两年每年50%左右的增长相比,2019年的新能源汽车市场着实惨淡。

而在2020年,不仅政府补贴将正式告别,还会有大量合资产品来抢食市场。这一年,将是新能源新一轮的生死大考,而且会比以往更加艰难。新能源车企应认真思考,要如何御寒才能安全过冬?

回归产品,品质向上

在新能源车企中,最危险的便是造车新势力,在2019年,生存艰难的造车新势力开始陆续倒下。

第一批造车新势力倒下的原因有两个,其一是因为“难产”,以游侠汽车为例,量产车迟迟不能落地,交付更是遥遥无期,无法得到资本的青睐,也就无法生存下去;其二是因为产品不过关,没有市场竞争力,以云度汽车为例,消费者不会为产品买单,即使可以量产,也只能以工厂停产收场。

在造车新势力中,销量排名来看,前11月新势力销量排名前三分别为:蔚来17,395辆;威马15,355辆,小鹏12,960辆,同时这三家发展状况相对较好。

12月30日,蔚来公布2019年第三季财报,受财报利好影响,蔚来股价暴涨55.37%,市值近40亿美元。蔚来CEO李斌说,蔚来很有信心,明年整个整车的毛利全年转正。在车市下行的环境中,蔚来的的强大信心和其产品强大的竞争力不无关系。  

相对于造车新势力,传统燃油车过冬稍显体面。比亚迪早早为“后补贴时代”做好准备。比亚迪开发的e平台,不仅能有效减少纯电动车的开发成本,还能提高生产效率,可以持续提供高低价高品质且丰富的产品。比亚迪销售公司总经理赵长江表示,在车市充满不确定性且补贴逐渐退坡的压力之下,比亚迪将继续加强平台的领先性从而实现产品的快速迭代。

不仅是比亚迪押宝产品,北汽集团党委书记、董事长徐和谊也曾对新能源车企如何过冬发表看法:企业要想穿越当前的困境,就必须回归产品本身,专注品质和品牌的提升。他还认为,“从今年新能源汽车市场看,低端车型的销量不断萎缩下降,但中高端车型增长迅猛,这是一个方向。

以用户为中心,为C端蓄能 

小鹏汽车董事长何小鹏曾表示,2019年前9个月,中国新能源汽车市场的电动汽车除去卖给出行等大客户的数据,实际卖给真实消费者的大概只有十几万辆,这和特斯拉前三季度在美国市场14万辆的销量相差无几。

从保监会的交强险数据来看,今年1-10月,新能源汽车累计上险量为71.3万辆,其中明确37.1万辆上险量所有权为“个人”的占总量52%,剩余除了19%的上险量所有权为“单位”外,还有29%为未知。

虽然这两组数据说明新能源汽车在B端市场颇受欢迎,但也说明新能源汽车的销量较为依赖出行市场。相关机构的统计数据显示,长安新能源、吉利和北汽卖给大客户的占比分别为62%、56%和48%。

广汽新能源汽车有限公司副总经理肖勇表示,近几年,行业客户都将是新能源汽车市场的中坚力量,家用客户市场会在2021—2022年爆发。

这也从侧面说明私人购买新能源车辆尚未完全释放,市场仍有很大潜力。

值得一提的是新能源汽车的研发周期一般在两年以上。因此当下是研发家用客户市场产品的最佳时期。

加码C端市场,还应关注服务。蔚来汽车联合创始人秦力洪认为,面对行业“寒冬”,企业首先要做的就是回到客户中去,“一切技术、产品,最终是考验我们三个问题:有没有人买、买了以后满不满意、满意的用户会不会向别人推荐。如果这三点都能做到,我相信遇到再大的‘寒冬’,也不会是‘寒冬’。”   

由于新能源汽车发展时间短,新能源汽车的产品还经常被诟病,消费者满意度也不如传统燃油车;补贴的退坡还会在短时间内提高产品价格,新能源汽车的市场表现或将继续下探。

但是从发展的角度来看,补贴退坡的“戒奶阵痛期”必然要经历。

其实,这样的态度不失为一个好的应对办法:寒冬到来不失为一件好事,因为“冬天”让企业有更长的时间补齐短板。