行业新闻

官宣了 大众汽车集团11亿欧元入股国轩高科

2020-05-29 09:50:33


5月28日,大众汽车集团(中国)国轩高科在北京举行合作签约仪式,大众汽车将投资约11亿欧元获得国轩高科26.47%的股份并成为其大股东,国轩高科未来将成为大众汽车集团的认证供应商,有机会向大众汽车在中国市场的纯电动汽车供应电池产品。

大众汽车集团(中国)与国轩高科股份有限公司战略投资签约仪式现场




根据协议内容,大众汽车(中国)投资有限公司将投资约11亿欧元,获得国轩高科26.47%股份,并成为大股东,董事长李缜依然是公司实控人。大众汽车集团是首家直接投资中国电池生产企业的外资汽车公司,若进展顺利,该投资交易有望在2020年底完成。


大众入股国轩高科后,国轩高科现有和未来的项目保持不变,覆盖了从原材料到回收的完整的电池生产价值链。轩高科未来将成为大众汽车的认证供应商,有机会向大众汽车集团在中国市场的纯电动汽车供应电池。


双方将在新能源领域充分发挥各自在技术和资源等方面的优势,携手并进,共同发展。


签约仪式上,安徽省委常委、省委宣传部部长、合肥市委书记虞爱华向大众与国轩牵手成功、携手共进表示祝贺。他说,这次合作对双方来说都意义重大:第一,这是强强联手,能够实现“1+1>2”的效果;第二,这是示范之举,彰显了世界对中国市场和安徽企业的信心;第三,这是应对疫情严重冲击的有效之举,只要携起手来,共同应对挑战,一定能够战胜各种困难。“我们对双方的合作充满信心,将为项目提供全心全力、全面全程服务。

 安徽省委常委、省委宣传部部长、合肥市委书记虞爱华



大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士表示:“我们将与国轩高科精诚合作,共同推进电芯生产及业务。在中国市场以及整个价值链中保证相关竞争力极其重要,这将助力我们在华电动化攻势获得成功。”

 大众汽车集团(中国)CEO冯思翰博士



根据大众汽车集团(中国)未来规划,到2025年,大众汽车计划向中国消费者交付约150万辆新能源汽车。国轩高科董事长李缜认为,国轩与大众的合作,开创了中国新能源汽车产业发展合作新模式。对于国轩高科来说,既是机遇,又是挑战,将进一步增强国轩在全球动力电池行业的竞争力。

● 国轩高科董事长李缜