行业新闻

2020年度成绩单:特斯拉、蔚来的胜利,也是大趋势的胜利

2021-01-04 10:56:15



图片

1月3日,两大电动汽车公司特斯拉蔚来汽车,都公布了2020年度成绩单。从公布的数据看,两大公司都实现了非常惊艳的进步,这不只是特斯拉和蔚来的胜利,也是汽车电动化大趋势的胜利!

特斯拉,2020年共计生产新车509737辆、交付新车499550辆。好遗憾,距离50万辆的交付小目标仅差这么一点点。尽管如此,这仍然是一个非常了不起的成绩,特斯拉CEO马斯克为此专门发文,“为特斯拉团队取得这一重要里程碑(2020年,生产并交付近50万辆特斯拉)而感到骄傲!在特斯拉初期,乐观地说,我认为我们只有10%的机会幸存下来。”

图片

蔚来汽车,2020年共计交付新车43728辆,同比上涨了121%。因为基数问题,这个增幅明显大于特斯拉。与此同时,蔚来还公布了2020年12月的交付数据,7007辆,首次突破7000辆大关,创下了月度交付历史新高。

在这7007辆新车中,ES8有2009辆、ES6有2493辆、EC6有2505辆。尽管交付数据涨势喜人,但@不看车 认为,蔚来汽车的在售车型太过类似,这是极大的隐患。希望在即将到来的蔚来日上,他们能拿出一辆惊艳的电动轿车吧,只有产品结构尽快优化,才能把暴毙的风险降至最低。

图片

在1月3日蔚来汽车二手车业务发布会上,蔚来汽车创始人李斌和总裁秦力洪针对近日火爆的特斯拉Model Y上市事件,分享了自己的看法,主要内容如下:

李斌:

1、特斯拉Model Y未对蔚来带来影响,这两天的订单量没有什么大的变化。

2、好的产品加上好的服务,为什么要降价呢?其实说到底还是定价逻辑不同,我们不是按照成本定价,而是按照市场,我们预估了未来市场的体量以及规模,我们是按照那个价格是定的价。

3、Model Y的价格比我预想的高,我原来以为它应该在30万以里,它如果订的太低,产能又跟不上来,会空涨一些订单,我认为他以后产能上来还会降价。

@不看车 认为,李斌这个时候说Model Y会再降价,真是太坏了,这是想让很多想买车但手头又不是那么富裕的朋友变成等等党,从而再给自己争取一口喘气时间啊!虽然站在蔚来立场这么说没毛病,但总感觉从团队老大口中说出,有点儿失身分了!

图片

秦力洪:

1、我们的车不会降价,我们的产品、工艺、服务就在那个级别。

2、蔚来和Model Y不是一个Size,这方面蔚来是要更良心的,特别是我们比特斯拉多的配置,光买下来就要好几万。

3、很多人觉得蔚来应该降价是因为特斯拉作为洋品牌降价了,这个时代过去了。

4、两个品牌的目标人群在发生变化,特斯拉进入大众市场会加速世界电动化的进程,但是我们就是要给用户高端化的体验,我们的使命不一样。 

5、蔚来目前订单还在不断增长,蔚来官网和订单系统不是一回事。

从网友的反馈看,蔚来的嘴很硬,但是没人信。反正@不看车 也不信,你们信吗?

来源:第一电动网

作者:不看车