行业新闻

充电桩联播快讯

2021/6/21 9:31:00


工信部:“十四五”时期将推进新能源充电、换电等基础设施建设

以“新起点、新战略、新格局”为主题的2021中国汽车论坛6月18日在上海开幕。工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚在主题演讲中表示,“十四五”是我国汽车发展的重要时期,为此工信部提出四项重点内容:一是提升全产业链水平,加快补齐芯片技术、电池电芯技术,提高产品质量;二是锚定智能网联发展方向,推进新能源充电、换电、加氢以及网络环境基础设施的建设;三是推进汽车品牌向上,讲好中国汽车品牌新故事;四是优化产业发展环境,围绕碳中和目标,有序放开代工生产,遏制盲目投资,共同维护汽车产业链稳定。


全国政协经济委员会副主任苗圩通过视频形式发表致辞时表示,以智能网联汽车为标志的“下半场”哨声已经吹响,我国汽车行业还需要继续努力,多方协同,奋力构建中国标准智能网联汽车体系,向世界汽车提出“中国方案”。

苗圩强调了建立中国汽车产业自主的操作系统以及建立车规级芯片产业体系的重要性。在软件定义汽车的时代,整车计算平台需要CPU加操作系统。同时,我国汽车产业也需要建立自主可控的车规级芯片产业体系,我国汽车半导体、集成电路发展需要打造世界级先进企业。在车路网云协同方面,苗圩认为,道路运输、电子通讯、互联网、汽车等行业企业需要携手共同推动基于5G、V2X智能网联汽车战略发展。

中国汽车工业协会预计,未来五年中国新能源汽车销量年均增速40%以上。(中国证券网)

武汉已建10万个充电桩,车主为何仍觉得难找?市能源局回应了

6月17日讯 武汉建了超10万个新能源车充电桩,为何仍有网友觉得充电桩难找?6月17日9时30分,“六项治理”助推全市重点工作系列访谈暨上线答网友问活动举办第三场,针对这一网民问题,市能源局专职副局长王永胜做出回应。

有网民通过武汉城市留言板反映,目前国家正在积极推广新能源车,武汉这几年也建设了一些新能源车充电桩,但是仍感觉“不解渴”,街头充电桩分布不均。偶有故障后,充电桩难以短时间被修复。请问,武汉市今后在新能源充电设施的建设和日常运营维保方面,有哪些举措?

市能源局专职副局长王永胜介绍,新能源汽车是近几年迅速发展起来的产业。到目前为止,武汉市新能源汽车已突破10万台。为服务我市新能源汽车推广,我市于2018年起大力推动建设新能源汽车充电基础设施。截至2020年底,实际建成充电桩10.5万个,完全具备接入条件桩位16.4万个,集中式充电站880座。

王永胜说,目前,我市桩车比已超过1:1,远高于全国平均水平1:3。但充电桩的布局要结合新能源车使用频次、使用区域重点等,点多面广,不是完全均衡布局。像大型商圈、公园等休闲娱乐场所和大型企业等是布局重点,这就是为什么很多市民感觉充电桩很多,但有些区域却很难找。

王永胜表示,为了更好满足市民需求,市发改委主已着手推进新能源充电桩的规划建设:首先,结合武汉市新能源汽车发展情况,制定了《武汉市新能源汽车充电基础设施三年(2020-2022)行动计划》,其中提出我市新能源汽车充电基础设施将以每年2万个的目标继续推进建设,集中式充(换)电站每年增加150座;其次,根据车用充电桩平台监测情况,新能源汽车的流量信息的分散与收集情况,更加优化充电桩布局。

针对网友反映的充电桩损坏后,维修速度慢的问题,王永胜表示,充电桩的建设、运营、维护主要是市场化运作。在运营管理过程中,也发现了一些问题,比如企业良莠不齐、少数企业能力不佳等。为了加强管理,我市将出台《武汉市新能源汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》,其中对新能源汽车充电桩的建设、管理、运营、维护都提了一些要求,包括各个部门责任、企业责任,都做了界定。

王永胜说,相信通过规划的布局、结构的优化、管理的完善,能够让我市充电桩更加有序、更加科学、更加合理、更加便捷。(长江日报)

解决电动汽车出行“后顾之忧”,济南已建18325个充电桩

18日,济南市委市政府新闻发布会上,济南市发展和改革委员会党组成员赵波就如何解决新能源汽车“充电难”这一问题做了相关解答。

图片

“广大消费者确实都有这方面的焦虑,我们结合此次出台的《若干政策》,通过以下两点来解决目前面临的问题。”赵波说。

“一是统筹做好充电网络规划建设。在住宅小区,通过新小区配建、既有小区加建的方式,推进以慢充为主的私用充电网络,解决市民回家充电问题,结合公共停车场、商场综合体配建停车场,加油(气)站、高速服务区建设以快充为主的公共充电网络,解决市民出行充电问题。”赵波介绍,至2022年底济南市制定了建成50000个充电基础设施指标,截至今年一季度,已完成18325个充电桩建设,其中公共充电桩5032个、专用充电桩2008个、私用充电桩11285个。已建成换电站15座,覆盖区域包括主城区及高速服务区。

“加大扶持力度,引导企业加快建设进度。”赵波介绍,目前,济南市的公共充电桩主要由国网、特来电、星星充电等企业建设运营,但公共充电桩建设投资大、回收周期长、利用率低、盈利困难,影响运营企业的建设积极性。“本次出台的政策,明确从建设、运营两方面给予资金奖励,同时给新能源车发放的充电费用,主要用于在公共桩充电,提高公共桩的利用率,通过政府引导、市场运营的方式,切实提高运营企业建设积极性,加快推进公共充换电网络布局建设,为新能源汽车出行解决后顾之忧。”(齐鲁晚报·齐鲁壹点))

我国电动自行车保有量超3亿辆,需加快设置室外集中充电设施

6月19日,目前,我国的电动两轮、三轮自行车保有量已经超过3亿,并且还在以每年30%的速度增长。与此同时,由于电动车充电导致的火灾事故也频频发生。

图片

据统计,因为价格便宜、使用方便等因素,作为短途代步工具的电动车在我国有广泛的市场和用户群体。近年来,我国电动自行车年销量超过3000万辆,社会保有量接近3亿辆。

然而,在带给人们生活方便的同时,由于电动车不当使用引发的安全事故也屡见不鲜。应急管理部消防救援局在近年多次表明,电动自行车引发的火灾不容忽视。2020年全国36起电气引发的较大火灾中,有11起已查明系电动自行车引起,占总数的30.6%。

针对以上由于电动自行车引发的火灾事故,自2021年5月以来,我国多个城市已出台地方性规定,进一步对电动自行车在楼道、室内充电进行了明确限制,并加快设置室外集中充电设施。以上海为例,目前上海市1.3万个居民小区中,已有8385个小区建有集中停放充电场所,其中,约2000个为近三年建成的。

据了解,充电桩(栓)能实现计时、计电度、计金额充电,可以作为市民购电终端。同时为提高公共充电桩(栓)的效率和实用性,今后将陆续增加一桩(栓)多充和为电动自行车充电的功能。电动自行车充电桩保障充电安全很有效,主要它有充满自断电、短路保护、度漏电保护还有过载保护等,遇到险情自预警,另外它还支持手机支付。(央视财经)