行业新闻

宁德时代再签国际大单!进军美国!

2021/10/18 9:10:56


宁德时代(300750.SZ)又开发了一家国际车企客户。据了解,宁德时代不止为这家国际车企提供电池,两者还研究合作建厂。


具体情况是,10月14日,美国商用电动汽车制造商Electric Last Mile Solutions(ELMS.US)宣布已与宁德时代达成协议,为其全电动1级城市交付商用车提供电池并确保产能。


受此消息影响,10月15日,宁德时代股价持续攀升,盘中一度大涨近9%,逼近历史高点。截至发稿,该股涨近6%,成交额突破100亿元,最新市值为13140亿元。


根据协议条款,宁德时代将为ELMS的电动汽车提供磷酸铁锂电池,并确保电池供应到2025年。


ELMS表示,宁德时代将为其供42千瓦时的磷酸铁锂电池,并采用宁德时代的CTP技术。

ELMS方面表示,磷酸铁锂电池具有高安全性和可靠性,以及长循环寿命;而CTP技术提高了电池组的系统能量密度,简化生产并减少成本。该公司副首席财务官兼财务主管Rob Song表示,此举让公司在极具挑战性的供应环境中确保电池供应。

另外,ELMS发言人表示,两家公司还在研究在美国建立一家工厂生产电池,并运往ELMS位于印第安纳州的工厂组装成电池组。这是宁德时代继欧洲建厂后,在海外建设的第二个工厂。

此前,宁德时代曾拒绝就进军美国场的计划进行置评。而事实上,宁德时代已在美国设立了销售办事处,为特斯拉、大众和通用等汽车制造商供货。同时,根据相关公开信息,宁德时代作为特斯拉的供应商,其在美建设电池厂也势在必行。特斯拉弗里蒙特工厂预计产量将提高50%,同时,其2030年的销量目标为2000万辆,光特斯拉一家对电池的需求就非常大。

此外,2020年9月,美国肯塔基州官员为了鼓励宁德时代在当地建电池组厂,提出了一系列激励措施。据悉,宁德时代去年在美国肯塔基州的格拉斯哥(Glasgow)购买了一家工厂,不过,截止目前其仍未透露是否会在美国设厂。

据了解,9月份,ELMS在其位于印第安纳州米沙瓦卡(Mishawaka)的工厂开始生产Class 1小型商用电动车,并采用了宁德时代供应的电池。


ELMS今年有望生产1000辆厢式货车,这款Class 1小型商用电动车的起价为3.4万美元(未计入美国税收抵免),ELMS计划在2022年下半年生产一款更大的Class 3卡车。

市场公开资料显示,ELMS 2019年6月25日在特拉华州注册成立,然后快速地于2020年9月21日登录美国股市,发展速度非常迅猛。

8月,ELMS表示,尽管受到了新冠肺炎疫情和整个行业面临的供应链问题的影响,该公司今年仍有望生产1,000辆厢式货车。

二级市场上,截至10月14日收盘,ELMS报7.59美元/股。由于其总股本为12402.70万股,由此可知ELMS当前的总市值约为9.41亿美元(约60.55亿元人民币)。

本文综合自:维科网锂电